Der Thunfisch

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THUNFISCH

Der Thunfisch

Thunfisch ist ein ölhaltiger Fisch, der vor allem in den Gewässern zwischen den beiden Tropen lebt und bis zu 2-3 Meter lang und 600 kg schwer werden kann.

Thunfisch und Fisch im Allgemeinen sind wichtige Nahrungsmittel für unsere Ernährung, da sie interessante Ernährungseigenschaften haben und eine Quelle wertvoller Proteine sind. Rezepte mit Thunfisch ermöglichen es deiner Fantasie in der Küche freien Lauf zu lassen und vielseitige und schmackhafte Gerichte zu kreieren. Rio Mare bietet die Möglichkeit, Fisch auf praktische und schnelle Art und Weise zu essen. Dank der großen Produktvielfalt findest du Produkte für jede Gelegenheit.

Thunfischarten

Nicht jeder weiß, dass es verschiedene Arten von Thunfisch gibt. Zwei Arten werden für die Fischkonserve verwendet: Gelbflossen-Thun und „Echter Bonito“.

Der Gelbflossen-Thun (Thunnus Albacares) verdankt seinen Namen der charakteristischen, intensiv gelben Farbe seiner Rücken- und Bauchflossen und kann bis zu 50/60 kg schwer werden. Sein Geschmack ist delikat, sein Fleisch rosa und die Konsistenz zart.

Der Echter Bonito“ (Euthynnus pelamis) hat seinen Namen von den Längsstreifen auf seiner Bauchseite und wiegt normalerweise zwischen 3 und 4 kg. Sein Fleisch hat eine helle Farbe und einen intensiveren Geschmack als der Gelbflossenthunfisch.

Fangmethoden für Thunfisch

Die wichtigsten Methoden

Fischfang mit Netzen Ringwade

Es handelt sich um eine Fangmethode, die von großen Fischereifahrzeugen praktiziert wird, die oft mehrere Wochen auf See bleiben. Wenn die Fischer Thunfischschwärme sichten, lassen sie ein kleines Boot an dem ein Netz befestigt wird ins Meer. Dieses Netz wird dann ins Wasser geworfen und bildet eine Art Sack, der die Fische auffängt, danach kommen sie an Bord und werden in Kühlräumen eingefroren. Bei der Wadenfischerei unterscheidet man zwischen der Fischerei mit FAD (Fishing Aggregating Device) und der Fischerei mit freien Schwärmen (FAD Free).

Angelrute und Leine

Dies ist eine traditionelle Fangmethode, die in Küstennähe praktiziert wird. Lebende Köder werden vom Boot aus ins Meer geworfen, um Thunfische anzulocken; mit Hilfe von Wasser, das durch Druckschläuche versprüht wird, werden Strudel erzeugt, um die Fische anzulocken. Die Fischer setzen dann ihre Leinen mit Haken ein und dank der frenetischen Bewegung des Wassers beißen die Thunfische an und werden an Bord geholt, wo sie schnell gelagert, unter Eis gehalten und dann eingefroren werden. Im Gegensatz dazu wird beim Angeln mit der Handleine die Leine direkt mit den Händen gehalten.

Die ernährungsphysiologischen Eigenschaften von Thunfischkonserven

Thunfisch in Dosen sind nicht nur ein praktisches Lebensmittel, sondern auch reich an ernährungsphysiologischen Eigenschaften; Rio Mare Thunfisch ist eine Quelle wertvoller Proteine, die zum Wachstum und zur Erhaltung der Muskelmasse beitragen.
Rio Mare Leggero und Super Natural Thunfisch liefern Vitamine und Mineralsalze für die Ernährung; beide sind reich an Vitamin B12, das zur Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung beiträgt, und eine Quelle von Phosphor, der zu einem normalen Energiestoffwechsel beiträgt.

Rezepte mit Rio Mare Thunfisch

Lasse dich inspirieren

Faq

Alle Thunfischdosen von Rio Mare haben eine praktische Lasche mit der sie geöffnet werden können. Hebe einfach die Lasche an, übe Druck auf den oberen Teil der Dose aus und ziehe leicht in Öffnungsrichtung.

Ja, natürlich. Das für Thunfischkonserven verwendete Öl kann mit dem Produkt verzehrt werden. Rio Mare verwendet ein hochwertiges Öl, das durch die Pressung der besten Oliven gewonnen wird.

Als Pflanzenöl sollte das Öl aus Rio Mare-Thunfischkonserven in einem geeigneten Behälter aufgefangen und gemäß den Vorschriften für die Sammlung von Altöl entsorgt werden. Für die ordnungsgemäße Entsorgung des Öls ist es jedoch ratsam, sich an die Verwaltungsvorschriften des Umweltdienstes Ihrer Gemeinde zu halten.

Thunfischkonserven von Rio Mare enthalten keine Konservierungsstoffe im Sinne der Verordnung (EWG) 1536/1992.

Das öffentliche Gesundheitsportal Österreichs empfiehlt den Verzehr von Fisch mind. 1-2 Mal pro Woche, wobei die Menge je nach Art, Größe und Ort des Fischfangs oder der Zucht variiert. Der Verzehr von Fisch ist in der Tat unerlässlich, damit der Körper wichtige Nährstoffe wie Eiweiß, Omega-3-Fettsäuren, Vitamine und Mineralsalze aufnehmen kann. Fischkonserven sind eine gute Alternative zu frischem oder gefrorenem Fisch, weil sie die meisten Nährstoffe von frischem Fisch, der zu Hause zubereitet wird, mit einer Prise Salz und in einigen Rezepten mit Öl beinhalten.

*Gesundheit.gv.at

Rio Mare Thunfisch Olivenöl und Rio Mare Thunfisch Natur enthalten keine Gluten. Bei den anderen Rio Mare-Produkten ist es ratsam, das Etikett jedes Produkts auf mögliche Allergene zu überprüfen.

Hier sind die Nährwerte pro 100 g Rio Mare Thunfisch in Olivenöl:

ENERGIE1667 KJ / 403 kcal
FETT37g
(EINSCHLIESSLICH GESÄTTETER FETTSÄUREN)6g
KARBOSENHYDRATE0g
(EINSCHLIESSLICH ZUCKER)0g
PROTEIN17g
SALZ1,1g